Aceitunas con Mójo de las Tirajánas

¿Quien no conoce  las típicas aceitunas aliñadas con mojo¿, que se preparan con una especialidad gastronómica muy apreciada y en la memoria de todo el mundo, principalmente en nuestro pueblo, cuando se habla de este producto se está nominando al municipio de Santa Lucia de Tirajana en Gran Canaria, tierra de buenos vino, aceites y aceitunas. Muchos de los olivos que encontramos en esta zona son centenarios, los cuales eran cultivados por los habitantes del lugar para obtener tanto aceituna de mesa como para la producción de aceite de oliva.

Ingredientes:

2 kg de aceitunas, (si son de las Tirajanas, mejor).
1 cabeza de ajos
5 pimientas piconas
1 tacita de aceite
½ vaso de vinagre de vino.
1 vaso de agua
4 ramitas de tomillo
1 cucharada de orégano
1 cucharada de pimentón dulce
Sal marina

 

Elaboración:

En primer lugar hay que endulzar las aceitunas, para ello se les hacen unos cortes, o bien se las machaca un poco, y luego se dejan en remojo con agua, durante unos cinco días, pero cambiando el agua. Tras este proceso se elabora el mojo, machacando los ajos, la sal y las pimientas. El resultado se remueve con aceite, y tras eso se le añade el resto de los ingredientes, es decir, el orégano, el pimentón, el tomillo, el agua y el vinagre. Cuando el mojo está acabado, se mezcla con las aceitunas y se deposita en un recipiente de cristal, y se deja reposar durante una semana o un poco más, y ya estarán listas para consumir.