Sama con berros y tomate

Esta forma de cocinar la sama es muy diferente a como estamos acostumbrados a verla, la incorporación del berro con el tomate y las semillas de cilantro, le da un sabor agradable y sin dejar que se pierda la contextura y grandeza de su majestad, la sama. Receta recuperada de la zona norte costera de la Isla de Lanzarote.

Ingredientes:
Un kilo y medio de sama
Dos cebollas
Tres dientes de ajos, unas cuantas semillas de cilantro.
Medio litro de agua
Una copa de vino blanco de Lanzarote
100 grs de berros de Firgas.
Aceite de oliva
Una pizca de pimienta verde, una cucharada de salsa de tomate
Una cucharada de harina
Sal marina
Elaboración:
Lavamos, limpiamos la sama y la cortamos en tajadas poniéndole un poco de sal al gusto. Picamos la cebolla, los ajos y los doramos. En otra cazuela salteamos las tajadas de sama con un poco de aceite, cuando esté lista le añadimos el sofrito más medio litro de agua, los berros bien picados, una cucharita de harina,  la salsa de tomate, las semillas de cilantro bien machacadas y sal gorda. Todo esto lo dejamos a medio fuego. A los quince minutos le añadimos el vino blanco, una pizca de pimienta, al gusto y dejar diez minutos más. Para acompañar este plato se aconseja papas sancochadas o batatas rojas y que no falte una copita de vino blanco de La Geria.