Almogrote Gomero

Esta salsa o paté de queso es típica  de La Gomera, como todo canario sabemos que esta isla tiene una gran tradición culinaria, el mar que la rodea, los campos con sus frutos y sus cultivos muy particulares, todo esto desembocan en sus ricos platos, pescados, carnes y verduras y por supuesto sus quesos, en este caso vamos a comentar este sabroso entrante, esta receta la pude lograr en un restaurante situado en el grandioso Parque Nacional de Garajonay, donde pude también saborear el rico gomerón.

 

Ingredientes:

Un trozo de queso muy curado de cabra.

Tomates pelados y sin semilla

Un par de pimientas picantes,(al gusto)

Unos diente de ajo

Aceite de oliva virgen.

Pimentón dulce.

Elaboración:

Se toma un buen pedazo de queso muy curado, tanto que esté casi como una piedra. Se parte en trozos muy pequeños y se introducen en un almirez o bien en una batidora. Se mezcla con tomates pelados y sin semillas, un par de pimientas picantes, varios dientes de ajo, un pizco de pimentón y un chorrito de aceite. Todo esto se emulsiona hasta que alcance la textura de un paté. Se come untándolo sobre pan o mejor sobre pan bizcochado. Si queremos mantenerlo para varios días, no usar el tomate y poner más pimentón dulce. Se consume untando esta mezcla en pan bizcochado y se remoja el gaznate con un buen pizco de gomerón (aguardiente y miel de palma).