Gofio Escaldado de Verduras, Carne ó Pescado

Es costumbre en nuestras mesas cundo hay un primer plato bien de sopa de verdura, carne o pescado, poner como complemento este suculento escaldón, donde  no debe faltar y es de obligado cumplimento, es en nuestro famoso “caldo de pescado”.

Ingredientes:

1 litro de caldo de pescado ó carne ó verduras, colado.

Unas ramitas de hierbahuerto.

Un cuarto kilo de gofio de millo ó trigo.

Unos dientes de ajos, sal gorda.

 

Elaboración:

Colocamos el gofio en una fuente o lebrillo y se le añade el caldo hirviendo lentamente le añadimos las hojas de hierbahuerto sin dejar de remover con una cuchara de palo procurando no formar grumos.

Lo servimos acompañado por unos cuantos gajos de cebolla, si es posible que sea roja y que previamente haya estado reposada en agua, vinagre y un pizco de sal gorda, también queda bastante sabroso si lo cubrimos con unos ajos fritos, como decoración podemos por unas hojitas frescas de hirbahuerto.