Pulpo en mojo hervido

Esta  es una de tantas recetas  canarias de cocinar el pulpo, que en nuestras casas la veíamos hacer a nuestras gentes de los pueblos marineros. Posiblemente sea una forma, de las más antiguas de preparar el pulpo. Está buenísima, sobre todo si la acompañas con unas papas arrugadas, o en cualquier otro caso, unas papas sancochadas, ya que el conjunto de sabores es muy agradable al paladar.

.Ingredientes:

1 ó 2 pulpos (dependiendo del tamaño)

Pimentón dulce, una pimienta de la P.M.

Tomillo, laurel, orégano

Aceite de oliva ,vinagre de vino blanco

Una cabeza de ajo

Agua de garrafa.

2 papas (por persona)

Elaboración:

En un caldero ponemos a hervir agua, una cucharada de sal gruesa, unas hojas de laurel y una vez esté hirviendo metemos los rejos del pulpo y contamos hasta 10, lo sacamos y repetimos la operación tres veces. Finalmente lo introducimos por completo y cerramos el caldero. Cuando vuelva de nuevo a hervir dejamos cocer entre 15 y 20 minutos dependiendo del tamaño del pulpo. Escurrimos y lo sacamos de la olla colocándolo en un plato. A continuación lo cortamos en trozos y lo reservamos. En un vaso triturador añadimos una cabeza de ajos pelados, un par de cucharadas de pimentón dulce, un puñadito de tomillo, otro de orégano, un pedacito de pimienta, un poco de sal gorda y un chorro de vinagre. Con la batidora, trituramos todo esto sólo con el vinagre y cuando esté bien triturado iremos añadiendo el aceite, poco a poco. Finalmente añadimos el agua, debiendo quedar un mojo no demasiado denso. Por último añadimos una hoja de laurel entera que podemos retirar una vez nos haya aportado todo su sabor. Ponemos el mojo en un caldero y dejamos que hierva a fuego moderado. Una vez que esté hirviendo unos minutos añadimos el pulpo y dejamos que siga hirviendo para que tome los sabores unos minutos a fuego lento. Acompañamos con unas papas sancochadas.