Encebollado de medregal

El pez de limón, pez limón, seriola, medregal coronado, coronado de ley o lecha (Seriola dumerili). Tiene el cuerpo aplanado lateralmente y alargado.[] Los ojos son pequeños y el hocico redondeado y largo, con la mandíbula inferior un poco prominente y la boca ancha.[] Su coloración es azulada por el dorso y blanca plateada en la zona ventral. El medregal también es conocido en Canarias como blanquilla, loquillo o sinobiel. Este pescado reúne todas las posibilidades de cocinarlo de diferentes formas. En las casas de comidas y restaurantes de toda la costa canaria podemos encontrarnos con este delicioso manjar. Esta es una de las recetas mas sencillas de preparar, pero sin dejar de ser también la mas popular y de sabroso resultado.

juanizquierdo

Ingredientes:

Medregal: tres o cuatro kilos
Papas king Edwards: kilo y medio
Tres cebollas grandes
Tres dientes de ajo
Pizca de azafrán y orégano
Vino blanco
Avecren de pescado: 1 pastilla
Sal gruesa marina

Elaboración:

Comenzamos sofriendo en un caldero grande tres cebollas grandes y tres dientes de ajo con una pizca de azafrán y orégano, y lo reservamos.
Ya limpio el pescado lo cortamos en rodajas o piezas pequeñas del tamaño de la palma de la mano y lo freímos vuelta y vuelta. Se escurre en una bandeja con papel de cocina para evitar el exceso de grasa.
Pelamos alrededor de kilo y medio de papas y si son grandes lo partimos en pedazos y lo agregamos al sofrito, también agregando el pescado.
Una vez agregado todos los ingredientes echamos un chorrito de vino blanco o un vaso de café de vino blanco aproximadamente, cubrimos de agua y una pastillita de avecren (pescado), y cocinar a fuego lento.
Antes de que estén listas las papas probamos de sal y rectificamos