Tollos de la abuela

Los tollos, son tiras de marrajo o de cazón salazonadas y secadas al sol. El cazón, es una especie de tiburón pequeño con ojos ovalados y dientes triangulares, este se corta a lo largo y se deja secar posteriormente al “solajero”.

Hemos encontrado numerosas y variadas recetas para lograr este plato típico, pero quizás la casera de la abuela sea la mas característica.

Ingredientes:

Un kilo de tollos,(si es posible de cazón)

Para el mojo:

Una cucharada de cominos.

Una cabeza de ajos.

Un par de rebanadas de pan frito.

Dos pimientas rojas.

Un cuarto litro de vino blanco.

Un cuarto litro de aceite de oliva.

Dos vasos de vinagre de vino.

Sal gorda marina.

Una cuchara de orégano y otra de pimentón.

Elaboración:

Dejamos los tollos unas veinticuatro horas en remojo, para que se hidraten, procurando cambiarle el agua dos ó tres veces. Los escurrimos y los dejamos en un caldero.

En lugar del almirez, por ser mas rápido, para el mojo, utilizaremos una batidora y lo batimos todo y a continuación se lo agregamos a los tollos, que teníamos reservados en el caldero. Dejamos hervir a fuego bajo, cuando comiencen a hervir, dejar solamente unos cinco minutos, por que se hacen muy rápido, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, los dejamos reposar y ya están listos para servir. Acompañar con papas arrugadas y pella de gofio.