Bolitas de papas, gofio y queso

BOLITAS DE PAPAS, GOFIO Y QUESO

Esta receta fue rescatada de una libreta antigua que se encontraba en la casa de un buen amigo y cocinero. He investigado las mil y una forma de preparar bolitas de papas, pero esta tiene algo muy nuestro, que es la introducción del gofio de trigo. Me llamó mucho la atención de esta peculiar forma de cocinarlas. El sabor que deja el gofio y el queso de cabra es inconfundiblemente canario.

Ingredientes:

Medio kilo de papas granditas

Dos o tres cucharas soperas de gofio de trigo (tueste ligero)

Un huevo

Queso de cabra duro para rayar

Sal fina marina.

Aceite de oliva.

Elaboración:

Pelamos las papas y las ponemos a sancochar con un pizco de sal, cuando comprobemos que están en su punto, las sacamos y las vamos escachando bien en un lebrillo con un tenedor, a continuación le añadimos el huevo y seguimos mezclado la maza, luego le ponemos las cucharas de gofio de trigo y el queso muy bien rayado, la sal al gusto y una vez veamos que la maza está en su punto, la dejamos unas dos horas en la nevera.

Sacamos la maza de la nevera y con la ayuda de una cuchara y las manos, vamos elaborando las bolitas y las introducimos en un sartén con bastante aceite de oliva. Cuando veamos que van cogiendo ese color doradito, las vamos sacando y poniendo en una bandeja con papel de cocina para que, vayan soltando el aceite sobrante.