Palometa en Adobo

Un roque al pie del núcleo de casas apiñadas de El Pris, donde desembocan las escalinatas de la calle La Salema, guarda entre sus rocas el actual refugio pesquero, un güachinche culpable de estas palometas y el edificio de la cofradía de pescadores. Los barquillos, cubiertos por lonas que protegen su interior, se distribuyen por la pequeña superficie junto a la grúa pescante que utilizan para botar al agua las embarcaciones cada vez que se hacen a la mar.

Ingredientes:

Un kilo de rodajas de palometa sin piel.

Tres dientes de ajos.

Una hoja de laurel.

Unos cuantos granos de pimienta blanca.

Una cucharadita de orégano.

Una cuchara sopera de vinagre.

Un poco de pimienta blanca en polvo.

Sal marina, agua.

250 gramos de harina y aproximadamente medio litro de aceite de oliva.

Elaboración: 

Procedemos en primer lugar, a poner en adobo las rodajas de palometa, después de bien lavadas. Este adobo (en una cazuela de barro, nunca en recipiente metálico) estará compuesto por los ajos picados, el vinagre, pimienta, la hoja de laurel, los granos de pimienta, el orégano, la sal y dos cucharadas soperas de agua. En este adobo permanecerá 4 horas. Pasado dicho tiempo,  y bien escurrida, pasamos por la harina y freímos en abundante aceite. La serviremos recién hecha.