Salsa Canaria con Viejas

La vieja, como todos sabemos, es un pescado que admite todo tipo de recetas, compuestos, fritos, escabeches y muchos mas, pero esta forma tan particular de prepararla la hace ser muy distinta a otras, por el sabor que contrae al ponerle este tipo de salsa tan  olorosa y  muy condimentada.

Ingredientes para el sancochado de la vieja:

Una vieja de un kilo y medio ó dos.

Una cebolla, unos granos de comino.

Dos tomates, una ramita de perejil y sal marina.

 Ingredientes para la salsa:

12 ó 15 almendras horneadas y sin piel.

5 ó 6 dientes de ajos.

Una cucharada de salsa de tomate concentrado.

El jugo de un limón.

Pimienta negra, sal marina.

Una cucharada de vinagre, unas ramitas de perejil.

Tres cucharadas de agua y un cuarto litro de aceite de oliva.

 

Elaboración:

La vieja se limpia de tripas y agallas y se pone en un caldero al fuego con la cebolla, el perejil, la sal, unos granos de comino y los tomates, todo cubierto con agua. Se deja guisar y cuando esté, se pone en una bandeja , se le quita la piel y le incorporamos la salsa. Lo podemos servir con unas papas sancochadas.

Para hacer la salsa se ponen todos los ingrediente juntos y se bate en una batidora.