Tollos al Estilo de Tejina
En los restaurantes y casas de comidas de este pueblo del municipio lagunero, se puede degustar la comida más internacional, pero también se puede disfrutar con la comida canaria , papas arrugadas con mojo picón, conejo en salmorejo, vieja con mojo verde, costillas de cerdo cocidas con mojo verde, carne de cabra, pescados salados -bacalao, cherne, quesos, etc pero sobresale uno de sus deliciosos platos, que son los tollos preparados de una forma muy peculiar y de un sabor diferente a como se preparan en el resto de las Islas.
Ingredientes:
1½ Kg de tollos,
2 cabezas de ajos,
2 pimientas secas,
1 cucharada colmada de comino, 1 cucharada colmada de tomillo,
3 hojas de laurel,
1 cucharadita de orégano, 1 cucharada de sal gruesa, 3 cucharadas de pimentón,
3 hebras de azafrán de la tierra,
½ litro de aceite de oliva,
4 ó 5 rodajas de pan frito.
Elaboración:
Los tollos se ponen en remojo el día anterior. Luego se lavan bien en agua que esté caliente (para que no se desmigajen). Se guisan las pimientas secas y se fríe el pan. Se hace un majado con los ajos, el comino, las pimientas, el pan frito, la sal, el tomillo, el laurel, el orégano, el pimentón y el azafrán. Luego se añade el aceite, se remueve bien, y se incorpora por último el vinagre, volviendo a remover. Este majado se vierte sobre los tollos, ya dispuestos en el caldero. Se da un hervor a todo, teniendo mucho cuidado con el punto: los tollos deben quedar enteros.
Podemos acompañarlos con una pella de gofio ó unas papas sancochadas y que no nos falle el vasito de vino de la tierra.